Инсульт: признаки, симптомы, лечение, реабилитация

Вряд ли в современном мире найдется такой человек, который не слышал об инсульте, заболевании, последствия которого приводят к инвалидности, утрате работоспособности или летальному исходу.

Утверждать однозначно о факторах, способствующих развитию инсульта – невозможно. Здесь и различные виды сердечных заболеваний и кровеносных сосудов, эндокринные нарушения и стрессовые переживания, наличие вредных привычек и неправильное питание.

Провоцирующие факторы заболевания

Совокупность составляющих развития инсульта определяется 2 процессам:

  • кровоизлияние в мозг человека в следствии разрыва кровеносного сосуда из-за утери ими эластичности, в традиционной медицине получившее название геморрагический инсульт;
  • нарушение кровотока по сосудам головного мозга в следствии закупорки бляшками, тромбами, имеющий название ишемический инсульт.

Симптомы

Клиника обоих видов инсульта мало чем отличается друг от друга, разве только скоростью развития. Геморрагический инсульт развивается быстрее ишемического.

В зависимости от области поражения мозга, наблюдаются следующие симптомы:

  • потеря двигательной возможности, координации движений, утрата равновесия;
  • не полный паралич мышц лица;
  • нарушение речи, слуха, зрения;
  • головная боли и головокружение;
  • потеря сознания;
  • наличие тошноты, сопровождающаяся рвотой.

Терапия инсульта и реабилитация

Весь курс лечения инсульта сводится к одновременному применению различных медикаментозных препаратов для устранения как отдельных симптомов (симптоматическая терапия), так и на ликвидацию причины вызвавшее заболевание (этиотропная терапия).

Все лечебные процедуры назначает врач, терапия должна проводится в стационарном отделении лечебного учреждения под строгим наблюдением медперсонала. Назначаемые препараты направлены на снижение риска смерти или возникновения повторного инсульта. Если первопричиной инсульта является кровоизлияние в мозг – проводится хирургическое вмешательство.

Для полного восстановление здоровья и устранение последствий перенесенного инсульта проводятся реабилитационные мероприятий направленные на возобновление утраченных психических и физиологических функций. Для этого проводят различные массажи, комплекс упражнений лечебной физкультуры, физиотерапевтические и водные процедуры, направленные на повышение иммунитета, улучшение микроциркуляции.