Хондроз грудной клетки: симптомы, лечение

Многие люди, почувствовав легкое покалывание, тяжесть и даже периодические прострелы в сердечной области груди, связывают это с нарушением работы сердца. При этом, специалисты не находят отклонений в сердечной деятельности. При проведении более детального обследования, применив магнитно-резонансную томографию, пациенту ставят диагноз – хондроз в грудном отделе позвонка.

Рассматриваемая разновидность заболевания – наблюдается специалистами редко. Хрящи межпозвонковых дисков грудного отдела позвонка не разрушаются из-за их малоподвижности, а все изменения протекают медленно. Именно поэтому на ранних стадиях развития хондроза минимальное количество явных проявлений.

Характерные симптомы недуга

Основной признак отклонения от нормы – боли с левой стороны груди в области сердца или других внутренних органов грудной клетки. Посетить терапевта необходимо и если электрокардиограмма не подтвердила о подозрения на сердечный приступ, необходимо срочно обратиться к невропатологу для проведения комплексного обследования позвоночника. Грудной отдел позвоночника имеет множество нервных корешков. В процессе уменьшения размера межпозвоночного диска, происходит сдавливание корешков, вызывая болевые ощущения в области сердца.

В это же время могут быть и другие признаки протекания заболевания:

  • боли в спине, ощущение скованности, нередко боль распространяется на плечевой сустав, левую руку, шею, под лопатку;
  • прием нитроглицерина для снятия болевых ощущений в области сердца не снимает сердечную боль;
  • наклон или поворот туловища, размеренное дыхание меняет интенсивность и характер боли как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения;
  • легкое постукивание по позвоночнику во время приступа увеличивает ощущение боли в грудной клетке, ребрах.

Несвоевременное обращение в лечебное учреждение или не проведение полной диагностики и комплекса лечебных мероприятий, может способствовать развитию других заболеваний и долговременного лечения.

Основные способы лечения

Как и при других видах хондроза, лечение должно проводится комплексно:

  • медикаментозное;
  • физиотерапевтичекие процедуры;
  • мануальная терапия и массажи;
  • лечебная физкультура.

Все процедуры должны быть направлены на снятие боли, ликвидация воспалительного процесса, улучшение микроциркуляции крови в межпозвоночных дисках.